Предотвращение преступности в целях общественной безопасности (Часть 2)
В текстах могут упомянаться организации, группы, движения, идеалогии запрещенные, признанные нежелательными, экстремистскими или террорестическими на пределах различных стран. Распростронение информации таковых, поддержание и участие преследуется или может преследоваться законом в целях безопасности каждого человека, граждан и общества в целом. Информация в этой статье создана посредствам общего и специального образования соответствующего международным стандартам, а также с учётом регулярного профессионального развития и повышения квалификации.
Профилактика и предотвращение преступности подразумевают основанное на правовой основе и исходящее из изучения личности преступника выявление и оценки свойств и качеств которые пораждают преступное поведение.
Немаловажно понимать что, преступность существует в двух измерениях, реальном и фиксируемом. Уголовная статистика отражает известную часть преступности. Преступность записывается как заявленные преступления, результаты их расследования и судебного рассмотрения. Латентной преступностью же является преступность не получившая по тем или иным причинам отражения в официальной уголовной статистике. Латентная преступность бывает естественная и искуственная, а по механизму состоит из незаявленных преступлений, неучтенных преустеплений и неустановленных преступлений.
Попытки определения пруступности предпринимаются путем различных социологических, статистических и аналитических методик. Рассматриваются данные административных и дисциплинарных нарушений, медицинских учреждений, статистика жалоб, заявлений, писем граждан в правоохранительные органы, опросов граждан, осужденных и заключенных, экспертные оценки специалистов. Изучению подлежит соотношение незарегестрированного объема преступности с зарегестрированной её частью, этот подход также известен как индекс латентной преступности.
Отрицательными последствиями латентной, то есть преступности не получившей по тем или иным причинам отражения в статистике, являются искажение представления о действительных размерах, структуре и динамике преступности, о величине и характере ущерба причиненного гражданам, организациям, обществу в целом. Такая преступность затрудняет выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений.
Более того латентная преступность нарушает принцип неотвратимости ответственности, ослабляется авторитет правоохранительных органов, создаётся впечатление о возможности безнаказанного совершения преступления, а как последствие происходит способствование росту преступности, рецидиву преступлений, снижению правоохранительной активности населения и ограничиваются возможности прогнозирования преступности, определения направления профилактики, разработки эффективных мер предупреждения преступности.
Стоит отметить, что латентность не в равной мере характерна для разных преступлений. Таким образом следует понимать, что латентность зависит от характера взаимоотношения граждан с потерпевшим и преступником. Склонность к поощрению латентности характерна в зависимости от степени гражданской правовой активности, а также характера и тяжести совершенного преступления. Более того поощрение неких взглядов вопреки правовым пониманиям преступности выражается в латентной дискриминации, а также имплицитной и эксплицитной предвзятости.
Ложно понимать права одного человека или даже целой группы людей как нечто абсолютное, следует помнить, что такая абсолютизация может и нередко становится насилием над правами и свободами других людей. Процесс появления и развития общества, норм жизни, формирования исторических, культурных, национальных традиций и систем ценностей народов разнообразен. Таким образом разные цивилизации и культуры, не смотря на равенство перед единым критерием оценки перед уголовной и прочими кодификациями закона, не могут быть охвачены некой общей меркой. Общая мерка в таком случае видится несостоятельной и бесперспективной для измерения многообразия систем человеческих ценностей. Например одни народы отдают предпочтение социальным и моральным ценностям, а другие народы склоняются к более материальным и утилетарным. Наблюдается сложный спектр социальных, нравственных, этических и иных норм в совокупности с религиозными мировозрениями и традициями.
Заведомые опасения вызывает историческии известная способность религии к насильственному заменению системы человеческих ценностей и других аспектов жизнедеятельности на анахронистические модели поддержания жизни и развития или жестокое социальное и политическое поддержание традициональных уставов.
Систематичное социальное взаимодействие детерминирует общественную стабильность. Такая система предусматривает экономические и политические параметры, а также придаёт внимание личностным ожидаениям, переживаниям, страхам, мотивам, установкам, представлениям, взаимоотношениям. Международные инстурменты прав человека призваны поддерживать защиту свободы совести и представление религиозных чувств и выражений верующих. Благоприятное соотношение субъективных факторов и их переживания дополняет поддержание представления участников общественной жизни об оптимальной социальной стабильности.
Выделяемыми уровнями латентности являются низкий, средний и высокий. Под ними подразумеваются такие особенности как трудность скрытия последствий при низком уровне, малая известность для посторонних при среднем. В то время как при высоком уровне большинство преступлений направлены не на конкретные лица либо преступления осознаются, но скрываются потерпешими заинтересованными скрывать их от правоохранительных органов. Оценка латентности преступности изучается криминологами по средствам определенных приемов.
Социальные последствия преступности предстваляют собой реальный вред причиненный преступностью. Общественные интересы страдают от прямо или косвенно причинной связи с совершенными преступлениями. Изменения которым подвергаются социальные ценности, экономические и иные показатели благополучия в обществе подчеркивают важность борьбы с преступностью и социальную профилактику. Последствия представляют из себя реальный вред который причиняется объекту защиты.
Для эффективной борьбы с преступностью также важно поддержание оптимального объема дел передаваемого на рассмотрение судом. Совершенствование судом системы, услучшение досудебных и внесудебных решений споров, надлежащее обеспечение судей и работников, увеличение ранее показавших эффективность подходов с учетом их скорости и малозатратности, а также рассмотрение идей гуманизации государства.
Социальные последствия преступлений представляют собой влечение новых преступлений и являются самодетерминирующими для преступности. Это ещё раз подчеркивает, что фактические последствия престуного поведения намного превышают то что уголовное право оценивает как последствия преступлений. Общество несет издержки в связи с фактом существованяи преступности. То есть по сути самой необходимостью осуществлять сложную и многообразную систему мероприятий по борьбе с этим явлением.
Социальные последствия преступности классифицируются ущербом, тяжестью, временем наступления общественно опасных последствий, последствиями преступления, по сфере жизнедеятельности людей. Одновременно вычеслить точную сумму материального ущерба представляемого преступностью фактически невозможно. Именного человек выступает в качестве специфической причины преступности. Биосоциальные негативные характеристики индивидов детерминируют преступное поведение. Они проявляются при определенных обстоятельствах в поведенческих установках. Соотношение социального и биологического в личности преступника привлекает значительное внимание учёных. Не отрицая важность отсутствия или присутствия паталогий, идея о прирождённом преступнике являющаяся биологической трактовкой не учитывающей социологической составляющей научно критикуется за фаталистическую направленность. Человек способный воспринимать норму права имеет должную свободу выбора поступать в соответствии с законом или вопреки ему.
Такие взаимосвязи и отношения как взаимодействие человека и природы, человека и общества, разумности и справедливости тесно связаны со знанием нормы права. Такое восприятие сопутствует общественным отношениям в силу существенной сориентированности р месте человека и групп людей в этих отношениях, сути взаимоотношений между гражданским обществом и государством, человеком и общесвом, гражданином и государством, а также государством и гражданином.
Преступность социальна, поэтому предотвращение преступности в целом и индивидуального преступного поведения тоже социально. Меры предотвращения преступности разрабатываются с использованием соответствующего исследовательского материала, методов социологии и права, а также иных наук. При разработке таких мер изучается преступность, причины преступности и условия.
Права и свободы человека являются комплексом условий в котором человек формируется и живет. Как уже упомяналось сторонами прав человека являются граждане и государства, а права одной стороны заканчиваются там где начинаются права другого.
Соблюдение закона каждым членом общества это необходимое условие реализации своих прав и свободы. Если в некоторых случаях человек протевопоставляющий себя общественному договору как бы сам выводит себя из под покровительства такового договора, а также противопоставляет себя поддоговорной части общества то в других случаях сам общественный институт своим бездействием и даже дисфункцией может обрекать на состояние беззащитности. Нарушение общеустановленной нормы жизни, несоблюдение своих обязанностей в социально-политических отношениях приводит к поднятию проблем прав и свобод человека. Именно право призвано защищать человека от произвола, выхода за пределы доступного, поддержать соотношение человека и общества и тем самым обеспечить право на свободу и безопасность личности. Опять же закон не подразумевает деструктивную попытку заставить все группы людей или народы мира следовать нормам жизни одного народа. Многие культурные решения конфликтов можно согласовать по мере взаимопонимания генезиса обществ, истории, географии, а также самой непосредственной культуры и традиций. Более того психологическая безопасность означает отсутствие внутригрупповой и межгрупповой агрессии между как и малыми так и большими социальными группами. Всецелое психологическое благополучие граждан стран испытавает постоянные изменения, вынуждено сталкиваться с угрозами и адаптироваться, переживать трансформацию и регуляцию своего движения. Реальность и воздействие её переживания на психологическое состояние общества далеко не однозначны и весьма протеворечивы. Трактовка междичностных средств регулируется конститутивными и другими подобными ожиданиями способствующими межличностному доверию. Социально-безопасная деятельность тесно связана с понятием доверия, способностью и возможностью людей доверять друг дргугу.
Стоит отметить, что уголовное право действует по прямому своему назначению в случаях совершенного преступления, но в тоже время не следует исключать превентивного потенциала уголовного закона.
Уголовное право определяет понятие преступления, но и занимается анализом совершенных преступлений с точки зрения соответствия категориям и признакам изложенным в уголовном законе. Анализ преступлений с точки зрения соответствия категориям и признакам изложенным в уголовном праве является работой уголовного права наравне с предоставлением определения понятия преступности.
Методом уголовно-правового исследования действительности является оценка фактов соответственно закону. Активная борьба с преступностью, высокая раскрываемость и ответственность, эффективная профилактика правонарушений и преступлений благоприятно отражаются на преступности. Внимание обращается на мотивы способные стимулировать преступное поведение конкретной личности, а выявление личностных черт способствует предотвращению неблагоприятного развития событий, хотя не могут быть заведомо описывающими личность и преступность личности в целом.
Предотвращением являются работа по решению причин и условий преступности как явления и пути решения последствий, а также причины и условия конкретных преступлений, пути таковых в конкретных исторических условиях развития общества. В предотвращающую работу также входит прудпреждение преступности как всецелого явления и предупреждение конкретных преступлений.
Закономерности формирования процессов антиобщественного и преступного поведения личности в обществе должны встречаться профилактикой антиобщественного поведения и равноценными закономерностями управления процессами формирования программ законопослушного поведения в различных социальных условиях как и на различных географических уровнях.