loading

Фейки или средства оправданы целью

В текстах могут упомянаться организации, группы, движения, идеалогии запрещенные, признанные нежелательными, экстремистскими или террорестическими на пределах различных стран. Распростронение информации таковых, поддержание и участие преследуется или может преследоваться законом в целях безопасности каждого человека, граждан и общества в целом. Информация в этой статье создана посредствам общего и специального образования соответствующего международным стандартам, а также с учётом регулярного профессионального развития и повышения квалификации.

Общие современные информационные реалии, такие как фейковые новости, мисинформация, дезинформация и пропаганда, бросают вызов обществу и поднимают вопросы о целостности СМИ и социальной стабильности. Политики, политизированный террор и экстремистские движения, крайне правые группы и хакерские атаки «неизвестных лиц» ставят в тупик общественно-политическое существование.

Профессионализм СМИ можно оценить на основе общественных обязательств или подходов к коммерциализации. Это означает, что, в то время как средства массовой информации, ориентированные на общественные интересы, основаны на принципах защиты общественного блага, коммерческое превращение средств массовой информации в товар измеряет эффективность их усилий прибылью, рейтингом и способностью привлекать аудиторию. В то же время политическое понимание и принятие решений гражданами самостоятельно не означает достаточного и эффективного уровня понимания ими политической ситуации и управления страной, поэтому нет гарантии способности использовать информацию для эффективного политического рассуждения. Выбор граждан не всегда рационален и основан на анализе альтернатив.

Отмечается, что прозрачность и доступность деятельности правительства тесно связаны с результатом хорошей коммуникационной стратегии, а не с политической открытостью и искренностью. Фейковые новости подрывают социальную сплоченность и могут способствовать разжиганию геополитических конфликтов. Взлом государственного информационного агентства Катара в мае 2017 года и загрузка на сайт сфабрикованной новости привели к дальнейшему негативу в СМИ, напряженности, которая вызывала опасения об эскалации в физические столкновения, а также к компьютерной пропаганде с растущим присутствием в социальных сетях хештега ‘разрыв отношений с Катаром’ (в переводе с арабского).

В оценке инцидента обсуждалась серьезность последствий современной реальности фейковых новостей, однако известно, что фейковые новости и мистификации существуют уже давно. Международная журналистская сеть ICJF заявляет, что мисинформация, дезинформация и пропаганда существуют, по крайней мере, со времен Римской империи. В 44 г. до н.э. Гай Октавий начал пропагандистскую кампанию против Марка Антония, направленную на разрушение репутации Антония. Ести та кампания была запечатлена на монетах, изобретение печатного станка Гутенберга в 1493 году стало ступенькой к расширению распространения сомнительной информации. На протяжении всей дальнейшей истории, изменения в системе контроля доступа, цензуре и корректировке коммуникаций позже, новости стали современной реальностью.

Первоначально привычная объективная журналистика или новостная журналистика, была направленна на распространение мнений конкретной политической партии, позже стала передавать и предоставлять общественности широкий спектр возможностей, чтобы удерживать внимание аудитории и оставаться впереди конкурентов. Средства массовой информации позволяют существенно формировать мировосприятие общества. Хотя влияние средств массовой информации не является ни абсолютным, ни прямым, и средства массовой информации составляют лишь часть многочисленных каналов в окружении человека, восприятие не обязательно создается посредством прямого опыта и взаимодействий. Своеобразная конструкция социальной и политической инженерии в своей ограниченной форме производит и воспроизводит обобщенные значения, стереотипы, общие социальные явления. Заметный вклад в накопление знаний внесли исследователи техник посредничества и технологий, позволяющих фильтровать контент в своих исследованиях последствий насилия. Воспроизведение стереотипов, предрассудков, страхов и т. д. зависит от сложного социального окружения и дополнительно поддерживается лидерами общественного мнения, которые в современной технологической реальности могут варьироваться от мэра города до влиятельных лиц YouTube и видных деятелей среди приверженцев определенного экстремистского движения или террористической организации.

Тем не менее, эффективные межличностные связи и их главенство в формировании мировоззрений людей делают иные, чем медиаканалы коммуникации, весьма ценными для удовлетворения человеческих потребностей. В то же время необходимо учитывать ограниченность эффектов воздействия медиа, индивидуальную избирательность реципиента, значимость временного фактора воздействия и остаточную запоминаемость средств массовой информации, что свидетельствует об отсутствии абсолютизма средств массовой информации.

Независимо от их публичного или частного подхода, журналистам рекомендуется повышать осведомленность участников об истории использования новостных форматов по причинам, чуждым журналистской этике и стандартам, обеспечить лучшее понимание контекста использования информации для личной или политической выгоды, прибыли, или в развлекательных целях. Более того, помогать по-новому взглянуть на запутанную и вводящую в заблуждение информацию, какой бы драматичной или сатирической она ни была представлена, и быть готовым анализировать новые угрозы в историческом контексте. Хотя средства массовой информации не навязывают точных идей, они служат для подчеркивания важности и приоритета событий, представленных в социальных образах. Было отмечено, что исламская экстремистская пропаганда использует реалистично выглядящие персонажи, созданные искусственным интеллектом, в военной форме, имитирующие реальных новостных ведущих, для чтения похожих на новости сегментов, полученных из официальных новостных программ Исламского государства. Гуманоидные вещательные компании с логотипом Исламского государства и атмосферой напоминающей новости, хотя и поднимают теологические волнения по поводу использования искусственного интеллекта (ИИ) в средствах массовой информации, выпускаемых в соответствии с исламским законодательством, ICSVE отмечает, как близко подражающие популярным телевизионным сетям, таким как Al Jazeera и CNN.

Идеологически политизированный ислам касается вопросов веры, духа и морали, однако он заметно перегружен политико-правовыми соображениями, часто ведущими к созданию и управлению исламским государством. Столкновения местной и глобальной идентичности породили идею и осязаемую концепцию идентичности глобализованного ислама, чувство собственного транснационализма. В то время как напоминается, что радикализированные люди ни в коем случае не являются выразителями мусульманского населения, некоторые сторонники радикального ислама поощряют идею запуска аналогичных программ на английском, а также на других языках, чтобы повысить доступность и расширить взаимодействие с аудиторией среди западных мусульман. Кроме того, необходимо понимать требования, предъявляемые переходом на цифровые платформы и расширением количества каналов, а также либерализацией аудиовизуального сектора и их последствия для поддерживаемых стандартов связи.

Развитие всемирной паутины и инноваций было отмечено как творение для общественности и поддерживаемых свобод. Оно было нацелено на всеобщее пользование и было частью коллективного блага, основанного на либертарианских идеях. Социальная вовлеченность пользователей Интернета варьируется в зависимости от страны и может существенно различаться, тем не менее, Интернет получил огромную выгоду от постоянных пользователей, которые своими творениями внесли свой вклад в Интернет, и позволили сформировать основные практики, лежащие в основе использования Интернета.

На своем брифинге в ноябре 2023 года, посвященном ранним террористическим экспериментам с услугами генеративными искусственного интеллекта, компания Tech Against Terrorism представила таксономию, позволяющую лучше понять использование генеративного ИИ террористами и насильственным экстремизмом. Обсуждались такие вопросы, как создание spawning, автоматизированный многоязычный перевод, полностью синтетическая пропаганда, переработка вариантов, персонализированная пропаганда, обход модерации. Использование Интернета для распространения такого контента и повышение его сложности стало предметом растущей дискуссии среди различных террористических и экстремистских группировок, а также в сфере безопасности. Возникают опасения по поводу новых и растущих масштабов использования генеративного искусственного интеллекта террористическими и экстремистскими группировками в связи с работой технологических компаний по защите общественности и недопущению распространения этого распространяемого контента в Интернете. Не только исламские террористические группы и экстремистские источники расширили свои подходы, неонацистские каналы обмена сообщениями также дополнили свой контент расистскими и антисемитскими заготовками, генерируемыми ИИ. Меметическая война в целом усилилась и получила широкую поддержку в создании экстремистских мемов и другого контента с использованием новых доступных инструментов.

Сторонники Исламского государства ставят под сомнение использование искусственного интеллекта (ИИ) из-за запрета ислама использовать голос «неверующих» для чтения исламских писаний, что создает определенную теологическую и философскую сложность, но, возможно, добавляет специфичности пропаганде и информации, часто аудиовизуально создоваемому опыту и вопросам влияния на потребителей таких идеологических форм.

Если творчество является основой любой человеческой деятельности, ставшей профессиональной, то свобода творчества занимает чрезвычайно важное место среди свобод человека. Исторически нормы морали общества в целом, но и конкретного общества призывали людей к правильному поведению и задавали нормы долга.

Современные условия подчеркивают серьезность связи между социальной стабильностью и социально-психологической изменчивостью. Демассификация массового общества, ускорение социально-исторических трансформаций, символизация и обезличивание коммуникации в информационных сетях противоречат иллюзии отсутствия угроз и опасностей в обыденном сознании рядового гражданина. Более того, интерсубъектность взаимодействий, отличающаяся чувством анонимности, слиянием с большой группой, потерей собственной идентичности, создают условия для усиления агрессивности. При этом информационная безопасность способна не только предотвратить возникновение угроз психологической стабильности и устойчивости, но и изначально благоприятно предраспологать к жизнестойкости за счет обладания качествами, способствующими положительной психологической устойчивости личности. К таким качествам относятся решение проблем и управление эмоциями, физическая активность улучшающая настроение и здоровье, позитивное ожидание, духовность, социальная поддержка, когнитивная гибкость, объективная интерпретация травмирующего события, способность переоценивать неблагоприятные события в более позитивном смысле и принятие.

 

Стабильность социального пространства обеспечивается оптимальным балансом интересов субъектов. Исследования показывают, что восприятие рисков людьми различается в зависимости от социальных обстоятельств, а также включает развитие субъективного восприятия риска и индивидуальных стратегий поведения.