Предотвращение преступности в целях общественной безопасности (Часть 1)
В текстах могут упомянаться организации, группы, движения, идеалогии запрещенные, признанные нежелательными, экстремистскими или террорестическими на пределах различных стран. Распростронение информации таковых, поддержание и участие преследуется или может преследоваться законом в целях безопасности каждого человека, граждан и общества в целом. Информация в этой статье создана посредствам общего и специального образования соответствующего международным стандартам, а также с учётом регулярного профессионального развития и повышения квалификации.
Говорится, что количество причин порадивших преступления равно количеству лиц совершивших каждое из этих действий или бездействий. Поддержание низкого уровня преступности тесно связано с общетсвенной безопасностью, с защищенностью прав частных и юридических лиц, а также государств в целом. Неполнота учета преступлений может привести к неадекватным масштабам преступных проявлений, неэффетивности мер борьбы с ними, искажению знаний о тенденциях развития различных видов преступности и преступности в целом. Работа по предотвращению антиобщественного и преступного поведения, различная деятельность профессионалов, нагрузка на суды и эффективность их работы, предотвращение латентной преступности напрямую связаны с безопасностью и благополучием в обществе.
Преступность это общественно опасное социально-правовое явление. При изучении преступности рассматриваются и оцениваются прошлые, настоящие и будущие тенденции и закономерности. Значение преступности вытекает из понятия и определения преступности содержащегося в законе и определяющего что является преступлением и кого следует считать преступником. Не смотря на всю социальную сложность, юридическое правовое понятие является обязательным.
Особенный интерес к преступности проявляет такая социально-правовая наука как криминология и для криминологов например произвольное толкование явлений преступности недопустимо. Для науки уголовного права также необходимы исследования социологического-характера, таким образом уголовное право тоже исследует свои проблемы и с позиций правового и социального содержания, не смотря на своё отличие от криминологии. Криминология является переходом из социологии в область права, а из области права в социологию, но в отличае от социологии самой по себе является наукой юридической. Дело в том, что в обоих случаях при изучение процессов происходит столкновение с криминологическими проблемами обращенными к социальной жизнедеятельности людей. Более того деятельность людей и человека всегда выступает в единстве с социальной жинедеятельностью людей, а значит и приступность.
Рассматриваются сложные процессы взаимодействия, бесконечные цепи связей существующих между предметами которые часто затрудняют определение конкретных причин того или иного явления. Трудность усугубляется тем, что наиболее сложные явления такие как преступность зависят от многих, различных по степени причин. Попытка выяснения полных и специфических причин предпринимается по средствам причино-следственного понимания.
Изучение преступности рассматривает структуру личности преступника, изучает структуру группировки свойств личности, типологические признаки антисоциальной направленности личности, детерминирующие факторы, характер преступности, географию.
Личность преступника подразумевает умственные способности личности, общие взгляды и убеждения сложившиеся в мышлении человека, а также характер человека. Рассматриваются социальный тип, формирование и реализация преступного поведения, механизм совершения конкретного преступления. Особой задачей для специалистов является научное и практическое описание, а также оценка рассматриваемого. Обострение общественных проблем негативно влияет на отрицательные виды поведения, а также активизирует преступное поведение. В шкалу социальных ценностей правонарушителей входит социальный престиж органов контролирующих преступное поведение и отношение к самим правонарушителям. Стоит учитывать такие стыковые проблемы как бродяжничество, детская беспризорность, бытовые конфликты, теневая экономика и прочие конкретные общественные отношения. А использование различных психотропных и расшатывающих психику средств становится дополнительным стимулом к преступному поведению. В тоже время сокращение преступлений сопутствуемых одурманивающими средствами и эмоциональными состояниями поднимает вопрос о показателях рационализированной преступности с трезвым расчётом.
При рассмотрение типологических признаков антисоциальной направленности личности учитываются пренебрежительное отношение к личности человека, а также пренебрижительное отношение к важнейшим благам. Внимание уделяется корыстным и частнособственническим взглядам, индивидуалистически-анархическому отношению к различным общепринятым ценностям и социальным установкам. Немаловажным видится и легкомысленное-безответственное отношение к своим обязанностям.
Человек централен в социальных-экономических, политических, а также иных отношениях и процессах. А права и свобода человека не могут рассматриваться исключительно в виде интересов и потребностей отдельных людей. Пределами свободы и прав человека являются права и свобода другого человека или других людей. Сами права бывают совершенные, не соврешенные как насилие в целях самозащиты, а также такие права от которых законным образом возможно отказаться.
Человек, группы людей, народная и общественная жизнь сталкиваются с потребностями с вытекающими из них правами. Таким образом закон представляет из себя выражение в котором кратко излагается интерпритация и понимание некого общественного аспекта, полагающаяся сумма норм и правил поведения всех участников общественного процесса и взаимоотношений.
Отмечается тесная взаимосвязь прав и обязанностей. Социально-экономическая, политическая и психологическая стабильность подразумевает, что общество свободно к труду и способностям обеспечивающим всем необходимым, а государство призывается и обеспечивает защиту этих условий. Свобода неуловима до тех пор, пока каждый член общества не имеет равного доступа ко всему многообразию жизненных шансов, а отсутствие согласованности понимания политического равенства с народом является одной из немаловажных, острых проблем. Жизнь человека протекает как в виду практической реализации своих прав и свобод и благоприятно развивается по средствам ориентации на созедание себе и окружающим. Более того недозволение допущения приченения вреда себе и общественности подчёркивает важность свободы человека и государства, а также неразрывную связь с самим самосохранением человека. Свобода – это то чем человек не может делиться ни с кем, а права и обязанности должны заблаговременно и успешно закрепляться за каждым человеком и группой людей. Аспекты свободы включают в себя такие измерения свободы как её физическое, моральное, религиозное, гражданское проявления, а защищая свою свободу личность защищает право на достойную жизнь и отстаивает свою личностную автономность и суверенность. Реальная угроза свободе человека со стороны других людей, групп людей и государства порождает право человека на свободу. Сегодня, по достижению общего согласия о свободе человека в различных частях мира, свобода человека имеет весьма узкое и конкретное понимание. Одновременно обеспечивающие свободу обязанности могут различаться у народов в соотношение с конкретными историческими, географическими, климатическими, национальными, религиозными и иными факторами. Пренебрижительно отношение к обязанностям и отказ от их исполнения сопутствует росту конфликтности и дисгармоничености общества.
Например взаимосвязанность соблюдения прав и поддержание обязанностей мигрантов и понимание и учёт прав и обязанностей принимающего их общества благоприятны для общественной жизни. В случае отсутствия представления правовой и обязательной свободы требуемые изменения предполагают нахождение своего отражения в правовой норме и обеспечения устойчевого сопутствующего неконфликтности понимания.
Безопасность человека неразрывно связана со свободой человека. А неотъемлемой частью свободы для человека является психологическая устойчивость подразумевающая психологический процесс включающий в себя взаимодействие человека с различными стресфакторами при котором у человека облегчается здоровое функционирование личности. Устойчивость акцентирет сохранения и поддержание физического и психологического функционирования, в противном случае на первый план выходят неспособность или неумение человека столкнувшегося с критическими ситуациями. Именно неустойчивость описывается как основа снижения физического и психологического здоровья, а также ухудшения качества жизни в различных сферах.
Социально-психологическая дезадаптация личности при угрозах и потерях и прочих неблагоприятных условиях тесно связана с психологическим кризисом, в то время как психологическая безопасность определяется способностями к устойчивым поступкам и действиям и выражение социального восприятия субъекта. Более того психологический кризис может сопутствоваться такими защитными механизмами как отрицанием, искажением реальности, действиями на подссознательном уровне и в общем субъективными многослойными восприятиями реальности. Негативные установки конкретных личностей и групп по отношению к общественным процессам в таких случаях представляют особые опасения с точки зрения реализации свободы как конкретных людей находящихся в группе риска так и общества в целом. Предыдущий опыт человека не предоставляет достаточную сформированную основу для преодоления препятствий и достижения жизненного важных целей. В состоянии возрастающего кризиса люди предпринимают попытки к изменению окружающей среды, попытка достичь удовлетворения требований находящихся под угрозой, а когда не преуспевают в решении проблемы и разрешении личностного, межличностного или группового конфликта могут поменять своё отношение и найти для себя некий иной субъективный смысл. Это являение хорошо известно в социальной психологии, каждый человек опирается на некое соотношение внешних и внутренних решений и подходов к переменам в своей жизни. Одновременно острые конфликты свобод могут потребовать особого внимания к поддержанию соблюдейния прав и обязанностей людей.
Отмечаются восемь основных копинг-стратегий таких как конфронтативный копинг, дистанцирование, самоконтроль, поиск социальной поддержки, принятие ответственности, избегание, планирование решения проблемы, положительная переоценка. Человек наделяет свой безопасный мир неким не конкретно запрограммированным набором смыслов который для этого человека является безопасностью. На протяжение своей жизни человек переживает изменения и соотвественно может менять свои подходы, отношения и взаимоотношения.
Социальные представления о стремительном росте коррупции могут ассоциироваться с нуждой и нищитой, а плохие социально-экономические условия и возможности как и угроза потери социально-профессионального статуся из-за безработицы ассоциироваться с зависимостью, гнетом, унижением и страхом. Также описывается что усиление дестабилизации в обществе находит своё выражение в кризисном состоянии системы трудовой мотивации и снижение индекса субъективного благополучия. Одновременно стоит учитывать такие близкие по функциональной и содержательной ориентированности безопасности как культурная, этносоциальная и информационная. А также интерес представляет деформация баланса среди межгрупповых социальных и экономических интересов.
Именно социальная стабильность людей связана с психологической безопасностью. Социальная стабильность обозначает такой уровень и характер развития которые были бы благоприятны для функционирования и трансформации как общества в целом так и различных групп людей, а также отвечающих за жизнедеятельность институтов.
Индивидуальная сложность часто заложена в биографическую составляющую личности. Особенными факторами риска для личной и общественной безопасности становятся социально-психологические, социально-экономические, психологические, социально-педагогические. В целом, социально психологическая трактовка риска связана с рассмотрением особенностей индивидуального и группового поведения, формированием представления субъекта о неопределенности ситуации, а также диффузией ответственности за неудачные решения и становится тесно связанной с экономической и психологической сферами.
Преступность бывает политически мотивированная, корыстная, насильственно-эгоистическая, анархическо-индивидуалистическая, легкомысленно-безответственная. А сами преступники бывают последовательно или ситуативно криминальные, просто ситуативные или случайные, неустойчивые, а также злостные или даже особо опасные.
Существенную социально-правовую проблему представляют преступления связанные с деяниями для которых характерно проявление насилия, жестокости и агрессии. Своё выражение они находят как в форме физического воздействия так и в форме морально-психологического давления на конкретного человека или группу людей.
Составы преступлений могут выключать в себя такие преступные действия как направленные против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой непрекосновенности и половой свободы личности, против собственности и против общественной безопасности. А сами преступления разделяются по признакам мотивации от детерминирующего мотива насилия до насилия как стредства достижения какой-то иной цели. Убийства и причинение тяжкого вреда здоровью приводят к необратимым и невосполнимым последствиям, а в совокупности с причинением вреда здоровью различной степени тяжесни и изнасилованиями являются тяжело переживаемыми близкими, друзьями, коллегами и обществом в целом. Такие переживания снижают порог безопасности личности и нарушают основы человеческих отношений. Также отдельное внимание уделяется убийствам по найму совершаемым для сведения личных счетов, устранения деловой конкуренции или противников и прочих насильственных решений.
В случаях грабежей, разбоев и вымогательств движущей мотивацией чаще служат корыстные побуждения. А значительная часть хулиганских действий, не смотря на немало встречаемую связанность с насилием или угрозой его применения, в первую очередь отмечены как направленные на нарушения общественного порядка. Одновременно хулиганство вызывает заведомые опасения в силу способности предшествовать более тяжким преступлениям, формированию и укруплению антиобщественной ориентации, а также стереотипизации насильственного поведения.
Безопасность личности связана с навыками и способностями человека не создавать или избегать опасных ситуаций, а также действовать в противостояние угрозам и опасностям. Наблюдаемая степень риска может вызывать значительное психическое напряжение и негативные изменения психических состояний при взаимодействиях с опеределенной деятельностью, принятии решений и выборе характера и направлении действий. Выход из рискованной ситуации отмечается сопутствием высокого уровня гедонистического тонуса и избегания активации, а также рационализацией событий, учетом конкретных особенностей и факторов риска. Трактовка риска также происходит с точки зрения взаимосвязи с различными видами деятельности. Риски могут быть индустриальные, потребительские, экономические, так например подразумевать наблюдение риска как атрибутивного свойства приписываемого молодёжи.
Считается, что должны одновременно реализовываться физический, психологический, социальный и моральный уровни безопасности. В тоже время абсолютное отсутствие опасности является практически недостижимой ситуацией. Наука отмечает, что всякая человеческая деятельность на сегодняшний день в числе других проблем связана с угрозами технического, информативного, коммуникативного, эмоционального и иных характеров.
Предусматриваются и группы населения чаще всего замечаемые в совершение преступлений на конкретной территории или в каких-то конкретных сферах жизни. Объектом общей профилактики может быть группа исходя из ее социального положения и рода знаний, по повторности, по колличеству участников. В таких случаях рассматриваются преступления совершаемые среди работающих и неработающих, учащихся и неучащихся, служащих, пенсионеров. Учитываются единоличное или групповое совершение преступления имеющее место быть первично или неоднократно.